無農薬カンパーニュ

990円(税90円)

DETAIL


生きた天然酵母と粉と水だけでつくる、シンプルなパンです。
シンプルだからこそ、使うものや作り方が伝わります。




全粒粉を30%配合しているので、旨味と香りが感じられます。
昔から日本には玄米食で育ってきた文化があります。

全粒粉(玄米のように精製する前の穀物のこと)には小麦本来の栄養がぎっしりと詰まっているので、香りだけでなく体にも嬉しいです。


まずは、そのままでも。
お好きなジャムやバター・チーズを一切れのせても美味しい。

ぜひお好きなお供を見つけてくださいね。




■使用原材料■

無農薬栽培強力粉70%(アオヤギ製粉)、無農薬全粒粉30%(産筑後久保農園)、自家製レーズン酵母、酵素塩


■保存方法■
ホールのままが一番香りもよく保存が効きますが、カットした瞬間から徐々に香りが落ちてゆきます。
常温で3日ほど。冷蔵で1〜2週間ほど。冷凍で1ヶ月ほど保存できます。

おすすめは冷蔵保存よりも、カットしたものをジップロックに入れて冷凍してから食べる分だけ少し水分をつけてトースターもしくはレンジにかけます。
すぐに食べる場合はそのままカットせずにホールをその都度カットして食べてゆきます。



■個人的レシピ覚書■
スライスしたカンパーニュ(トーストしてもしなくても。)に発酵バターを乗せてアンチョビを乗せるだけ。
少しお好きなオリーブオイルや岩塩、クリームチーズやブラックペッパーなども合います。

とってもワインが進みますよ。